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Maior produtor de ovos dos EUA interrompe produção temporariamente após registro de gripe aviária

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Por G1 em 03/04/2024 às 14:09:37
Caso aconteceu no Texas, em um dos aviários da Cal-Maine Foods. Doença chegou ao Brasil em maio de 2023 e, desde então, o país contabiliza 160 focos da doença em aves silvestres e de subsistência. Aviários brasileiros não foram atingidos, até o momento. Caixas de ovos da Cal-Maine Foods, Inc. aguardam para serem distribuídas pelos funcionários do Departamento de Agricultura e Comércio do Mississippi .

AP Photo/Rogelio V. Solis

O maior produtor de ovos dos EUA interrompeu temporariamente, na terça-feira (2), a sua produção em uma fábrica no Texas, depois que casos de gripe aviária foram registrados em galinhas.

A Cal-Maine Foods, Inc., sediada em Mississippi, afirmou que aproximadamente,1,6 milhão de galinhas que botam ovos (poedeiras) e 337 mil frangas foram dizimadas, após a detecção da doença em uma instalação em Parmer, no Texas.

Autoridades dos EUA disseram que o vírus também foi detectado em uma instalação avícola em Michigan.

O anúncio de Cal-Maine acontece um dia depois de autoridades estaduais de saúde terem afirmado que uma pessoa foi diagnosticada com gripe aviária, após entrar em contato com vacas supostamente infectadas.

O caso humano no Texas marca o primeiro caso conhecido globalmente de uma pessoa que contraiu gripe aviária de um mamífero, disseram autoridades federais de saúde.

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Gripe aviária no Brasil

O primeiro caso de gripe aviária no Brasil aconteceu em 15 de maio de 2023 e, desde então, o país contabiliza 160 focos da doença. Esses casos, no entanto, só atingiram aves silvestres (157) – ou seja, que vivem soltas na natureza – e de subsistência (3) – que são criadas em quintais de casas, por exemplo.

Não há no Brasil, até o momento, nenhum caso de gripe aviária registrado em aviários comerciais, locais onde são criados os frangos e os ovos que vão para os supermercados.

Por aqui, também não há nenhum caso de gripe aviária registrada em humanos.

A doença só chegou no Brasil mais de 20 anos depois de ser detectada pela primeira vez, na China, em 1996.

Desde o primeiro registro da doença no país, o foco dos produtores brasileiros e dos agentes de saúde animal tem sido o de evitar que a doença chegue a grandes granjas. Pois, caso isso aconteça, as perdas podem ser numerosas, já que a gripe aviária se espalha muito rapidamente entre as aves.

Atualmente, o Brasil é o principal exportador de carne de frango do mundo e o segundo maior produtor global, atrás dos EUA.

Depois que a doença chegou no país, o Ministério da Agricultura declarou estado de emergência zoossanitária por 6 meses e, em novembro, prorrogou esse status por mais seis meses.

Essa emergência é decretada sempre em que há risco de uma doença se propagar rapidamente entre os animais. É uma forma de o governo se antecipar a um surto da doença.

Ao declarar emergência zoossanitária, os órgãos de saúde animal conseguem agilizar processos para combater a doença. Exemplos: contratar funcionário por tempo determinado, reduzir a burocracia para comprar equipamentos ou deslocar servidores de um estado para o outro.

Fonte: G1

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