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Produtores lucram com tenébrio, um inseto usado para alimentar pequenos animais

Por G1 em 22/08/2021 às 08:05:26
Tenébrios também são chamados de larvas ou bichos da farinha e são muito usados na alimentação de animais por serem ricos em proteínas. Produtores lucram com tenébrio, um inseto usado para alimentar pequenos animais

TV TEM/Reprodução

Onde alguns veem apenas insetos, outros enxergam oportunidade. Este é o caso do João Ribeiro de Campos, que cria tenébrios em um galpão no município de Itapeva (SP).

Os insetos recebem vários cuidados como nutrição a base de frutas e legumes, água e higienização. Tudo é feito com temperatura adequada e pouca luz para garantir um bom desenvolvimento.

Os tenébrios também são chamados de larvas ou bichos da farinha. São insetos que não voam, não têm cheiro forte ou ferrão, nem soltam substância estranhas ou pegajosas.

Além disso, podem ser criados em estruturas simples e são muito usados na alimentação de animais por serem ricos em proteínas.

O comerciante Ronaldo Pugglia é um dos principais compradores. Ele tem um comércio especializado em alimentação animal e está sempre em busca de tenébrios para atender a demanda.

Contudo, Ronaldo nem sempre encontra a quantidade que precisa por conta da baixa produção no estado. O comerciante usa os insetos, principalmente, para complementar a nutrição de roedores, aves e outros animais.

Produtores lucram com tenébrio, um inseto usado para alimentar pequenos animais

As fêmeas podem botar até mil ovos por vez, e os tenébrios nascem de 10 a 15 dias depois. No primeiro momento, as larvas são pequenas, mas crescem rapidamente, podem chegar a três centímetros e pesar até um grama. Leva em média quatro meses até ficarem prontos para venda.

A atividade no galpão de Itapeva é recente, tem menos de dois anos. Mas o sucesso do trabalho vem da união da família, todos deixaram as profissões de lado e apostaram no mercado do tenébrio. O senhor José Ribeiro, pai de João, era agricultor e não se arrepende da decisão.

O mesmo aconteceu com a dona Mirian Ribeiro, mãe de João. Para a família, a rotina é puxada e o aprendizado é diário, mas os resultados compensam. E hoje, Mirian até conversa com os tenébrios, como se fossem plantas ou animais de estimação.

Depois de todo o processo, o tenébrio sai do plantel e vai para a parte de finalização do produto. Primeiro passo para comercialização. Ele é separado em uma embalagem plástica, pesado e depois é misturado com um pouco de farelo. O quilo do produto pode ser negociado a R$ 400.

Além do inseto ser bastante procurado por conta das proteínas para alimentação animal, também pode ser consumido por humanos. Este mercado ainda é novo e algumas pessoas comem o tenébrio como petisco. Visualmente pode não agradar, mas o sabor vale a pena.

A China é líder mundial na produção do inseto, seguida por países como Holanda, França e Estados Unidos. O Brasil ainda depende de importação. O tenébrio produzido em Itapeva, por exemplo, vai para estados como Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Minas Gerais , Espírito Santo e São Paulo

Criação de tenébrios é oportunidade para produtores do interior de SP

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Fonte: G1

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