Banner 1 728x90

Sorvete é diferente de gelato e mais antigo que a geladeira; veja curiosidades desta sobremesa

.

Por G1 em 23/09/2023 às 06:34:37
Podcast 'De onde vem o que eu como' explica se podemos consumir todo dia. Saiba por que o Dia do Sorvete é comemorado em 23 de setembro. Dia do Sorvete: o Brasil consome muito sorvete? E qual a diferença para gelato e sorbet?

CLIQUE ACIMA PARA OUVIR

Os refrigeradores e geladeiras são invenções do final do século 19 e começo do século 20.

Já o sorvete é bem mais antigo: existe há três mil anos, quando os chineses tiveram a ideia de misturar neve, mel e suco de frutas.

O gelo do inverno era coberto por serragem e armazenado em depósitos subterrâneos revestidos em madeira. Assim, a sobremesa era consumida também no verão, e não apenas no inverno.

Nesta semana, o podcast De onde vem o que eu como contou a história da sobremesa e explicou se podemos tomar sorvete todos os dias. ????OUÇA o episódio (acima) e, na sequência, conheça a diferença entre sorvete, gelato e sorbet:

????Sorvete

Os ingredientes básicos são leite, gordura e açúcar;

Tem mais gordura que o gelato;

Contém conservantes.

????Gelato

Os ingredientes básicos também são leite, gordura e açúcar;

Usa produtos naturais;

Não contém conservantes.

????Sorbet

Não usa leite e sim água na composição.

Dia do Sorvete

O Dia Nacional do Sorvete foi criado em 2002 pela Associação Brasileira das Indústrias de Sorvetes (ABIS). A data foi escolhida por marcar o início da primavera. Nas estações mais quentes do ano aumenta o consumo da sobremesa no país.

Indústria brasileira

As primeiras sorveterias do Brasil surgiram em 1834, quando 217 toneladas de gelo chegaram de navio. A carga foi comprada foi dois comerciantes cariocas, que começaram a produzir sorvetes com frutas brasileiras.

Nessa época, as sorveterias anunciavam o horário em que a sobremesa estaria pronta. Como não havia jeito de conservar o sorvete gelado, ele tinha que ser consumido logo depois de pronto.

A primeira indústria de sorvetes surgiu apenas na década de 1940, no Rio de Janeiro. Mas até hoje, segundo a ABIS, a maioria de empresas do setor é de pequeno porte:

????11 mil empresas estão ligadas ao setor (9 em cada 10 são micro e pequenas);

????O faturamento é de R$ 14 bilhões por ano;

????O setor gera 100 mil empregos diretos;

????Cada brasileiro consome, em média, 4,9 litros de sorvete por ano (metade do consumo dos argentinos e chilenos).

Entenda a diferença entre sorvete, gelato e sorbet.

Lama Roscu/ Unsplash

Brasil tem duas das melhores sorveterias do mundo, segundo atlas gastronômico

OUÇA TAMBÉM:

ASSISTA:

g1 explora a rota do açaí desde floresta na Amazônia até fábrica em SP

De onde vem o que eu como: chocolate

Fonte: G1

Comunicar erro

Comentários